Spaghetti al nero di seppia con tonno fresco alla polvere di peperone di Altino
La nostra amica blogger Carla De Iuliis ci delizia con un’altra sua ricetta innovativa, realizzata con il nostro Peperone di Altino, che riportiamo qui. Vi invitiamo a seguirla sui suoi profili social che troverete infondo a questo articolo.
“La polvere di peperone può essere utilizzata in cucina in svariate maniere e ha un gusto delicatissimo oltre che un color rubino, che aiuta a rendere unici e brillanti i piatti.
Ho poi scoperto che ogni anno, verso la fine del mese di agosto, si tiene il “Festival del Peperone Dolce di Altino” con il Palio Culinario delle Contrade. Nel borgo storico di Altino, le contrade si sfidano tra loro con varie ricette, naturalmente a base di peperone dolce, per conquistare il Palio culinario.”
Ingredienti
Per 2 persone
Per la pasta:
180 gr di spaghetti al nero di seppia
1 cucchiaio di panna vegetale
Olio evo
1 spicchio di aglio
Sale
Per il tonno:
1 fetta di tonno rosso dello spessore di 1 cm
Polvere di peperone di Altino (per panare il tonno)
Per la crema:
1 paio di cucchiai di polvere di peperone di Altino
2 cucchiai di acqua di cottura della pasta
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua per lo spaghetto aggiungendo un po’ di sale.
A parte, in una padella ampia, aggiungere l’ olio evo, l’aglio, la polvere di peperone di Altino (2 cucchiai) e l’acqua di cottura della pasta. Salare e mescolare. Aggiungere il cucchiaio di panna, mescolare ancora e spegnere il fuoco.
Tagliare il tonno a cubetti, passarlo nella polvere e scottarlo in una padella antiaderente, aggiungendo un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Scolare la pasta, aggiungerne un nido sulla salsa di peperone e, sopra, guarnire con il tonno scottato (come in foto). Servire.