Sei della nostra zona e vuoi che recapitiamo per te un pacco natalizio? Contattaci:
+39 333 665 0118
info@tavolabriganti.com
via Benedetto Croce,113 - Altino (Ch)
Pacchi Natalizi
Search
 

Il Territorio

HOME / IL TERRITORIO

tra la costa dei trabocchi e la Majella

Altino

La nostra azienda è situata interamente nel comune di Altino, in provincia di Chieti, tra il massiccio montuoso della montagna madre degli abruzzesi, la Majella, e la costa adriatica. La maggior parte dei nostri terreni sono situati nella pianura alluvionale del fiume Aventino.

Questo fiume, affluente del vicino fiume Sangro, ha rivestito un ruolo fondamentale per lo sviluppo agricolo del nostro comune. La sua presenza ha innanzitutto permesso di avere sempre a disposizione l’acqua necessaria per le irrigazioni, ma soprattuto le sue esondazioni, hanno reso particolarmente fertili e drenanti

le terre pianeggianti che lo circondano. I suoi sedimenti , nel corso dei secoli, hanno creato una miscela variamente assortita di argilla, limo, sabbia e ghiaia ed in questo “terroir” (come direbbero i francesi) unico le coltivazioni ortive e frutticole hanno da sempre fornito eccellenti ed abbondanti raccolti.

L'Abruzzo e la sua Morfologia

Per comprendere fino in fondo le potenzialità e le peculiarità delle numerose ed eterogenee tipicità della Regione Abruzzo, non si può prescindere da una breve descrizione delle caratteristiche morfologiche e climatiche del territorio.

L’apparente semplicità morfologica, (una zona appenninica montuosa, ed una zona marittima) è in realtà complicata dalla struttura del rilievo, che scompone l’unità regionale in aree distinte, e specialmente in passato, isolate dal punto di vista non solo geografico, ma anche economico e umano.
Le caratteristiche del territorio sono eterogenee e dunque influenzano considerevolmente i modelli di agricoltura al suo interno, determinando una distribuzione differente delle tipologie produttive, delle dimensioni aziendali e le interrelazioni tra l’agricoltura e le altre attività correlate al settore.
Secondo l’analisi effettuata con le metodologie della Carta dei Suoli d’Italia, il territorio regionale può essere suddiviso in tre grandi aree, definite Regioni del Suolo (Soil Region):

Zona Costiera

Comprende la striscia di litorale, l’area collinare, con substrato prevalente argilloso-limoso, ed i fondovalle alluvionali dei grandi corsi d’acqua, perpendicolari alla costa.

Appennini e Antiappennini

Questa zona separa le aree collinari, poste ad Est, dai massicci ad Ovest, costituendo così, una fascia di raccordo tra le colline “costiere”, dalle basse quote e dalle forme dolci, ed i rilievi, caratterizzati da quote elevate e forme aspre.

Il massiccio della Maiella interrompe la continuità di questa fascia, dividendo la porzione settentrionale da quella meridionale.

Appennini

In essa sono compresi i massicci che occupano la parte interna dell’Abruzzo, che va dai Monti del Gran Sasso e della Maiella al confine con il Lazio. L’intervallo di quote è molto esteso sviluppandosi da 100 metri s.l.m. fino alla cima del Gran Sasso (Corno Grande), che arriva a 2.912 metri s.l.m.; l’87% dell’area si sviluppa tra 600 e 2.000 metri s.l.m.

La presenza di suoli così differenti tra loro ed il loro grado di isolamento, ha fatto si, non soltanto di poter ammirare su una superficie territoriale di modeste dimensioni, una quantità di paesaggi e panorami infinitamente variegati e spesso sorprendenti, ma anche che si diffondessero, nell’arco della storia della regione, pratiche agricole e prodotti tipici della tradizione, molto differenti tra loro e spesso associabili ad aree geografiche di esigue dimensioni.

Questo è il caso ad esempio del Peperone di Altino, così come di tanti altri prodotti della Tradizione delle aree limitrofe a quelle del comune di Altino che, sempre nel rispetto della biodiversità e della tradizione, ci permettiamo di abbinare in prodotti dal gusto innovativo.

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando acconsentirai i cookie in conformità con la nostra cookie policy.