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L’Azienda

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il legame con le proprie radici

La Nostra Storia

Situata ad Altino, piccola cittadina della Provincia di Chieti, La Tavola dei Briganti nasce nel 2013 quando la famiglia D’Alonzo decide di riorganizzare l’attività agricola familiare specializzandosi nella coltivazione del peperone di Altino.

``Quando il cibo nelle mani di coloro che lo mangiano

non è più legato all'agricoltura e alla terra, si soffre di un'amnesia culturale pericolosa e fuorviante.``

Wendell Berry

Donatello, dopo il conseguimento della laurea in Storia presso l’Università di Bologna, decide di tornare nel suo paese: appassionato dalla storia dei costumi locali, matura l’idea di concentrarsi sullo studio del Peperone dolce la cui coltivazione nel territorio altinese risulta risalire al XVIII sec.

Contemporaneamente inizia ad aiutare i suoi nonni nella coltivazione dei terreni familiari per acquisire esperienza diretta in campo agricolo . Il passo successivo è la costituzione dell’azienda, risultato di un percorso personale  fatto di passione per il proprio territorio e  le proprie origini.

La Leggenda

La nostra sede era precedentemente situata nella frazione di Altino chiamata Mandrelle, borgo di case in pietra risalente al XIX secolo. Secondo una leggenda, Mandrelle divenne rifugio per briganti locali in cerca di luoghi sicuri dove nascondersi per sfuggire alla ``caccia`` delle autorità durante il periodo post-unitario. La leggenda narra anche di un misterioso tesoro presente nel bosco nelle vicinanze del borgo, nascosto da una delle bande di briganti rifugiatasi nel luogo. Il nome dell'azienda, La Tavola dei Briganti, è un omaggio a questa leggenda locale e al massiccio montuoso della Majella, che si affaccia sulla nostra valle e che costituì un altro storico rifugio per i briganti: era loro abitudine incidere le proprie storie e i loro nomi su lastroni di roccia chiara e compatta. Una volta ritrovate vennero ribattezzate ``tavole dei briganti`` e tutt'ora sono note come tali.

Biodiversità

Ciascuna specie, poco importa se piccola o grande, riveste e svolge un ruolo specifico nell’ecosistema in cui vive e proprio in virtù del suo ruolo aiuta l’ecosistema a mantenere i suoi equilibri vitali. Una più vasta varietà di specie significa una più vasta varietà di colture, una maggiore diversità di specie assicura la naturale sostenibilità di tutte le forme di vita, un ecosistema in buona salute sopporta meglio un disturbo, una malattia o un’intemperie, e reagisce meglio ai cambiamenti climatici. Per questi motivi nel nostro piccolo abbiamo deciso di prestare tantissima attenzione alle varietà orticole e frutticole che coltiviamo nei nostri terreni, cercando di recuperare molteplici specie autoctone del nostro territorio, alcune quasi completamente scomparse ormai: il pomodorino giallo del Sangro, il peperone di Altino, il diavoletto d’Abruzzo, i fagioli suocera e nuora, le mele varietà gelata e piana, gli ulivi Intosso, Crognalegno, Gentile e olivastri, per citarne alcune.

Innovazione della Tradizione

“La tradizione è un’innovazione ben riuscita” O. Wilde.

Rilevata l’azienda di famiglia, abbiamo continuato a coltivare ciò che i nostri nonni hanno sempre prodotto: ortaggi e frutta (nei terreni pianeggianti), olivo nelle dolci colline. Abbiamo innovato le tecniche di coltivazione, riconvertito l’intera azienda seguendo il principio della sostenibilità ambientale (biologico e lotta integrata), reintrodotto e reimpiantato nuovi frutteti e soprattutto abbiamo creato un laboratorio artigianale nel quale trasformiamo ciò che coltiviamo. Innovando le tecniche di trasformazione e conservazione, sono state  recuperate le ricette delle nostre nonne che, condite con un pizzico di modernità, ci hanno portato oggi a produrre le nostre eccellenze: sottoli, creme, confetture, peperone di Altino.Il nostro sistema di lavoro rappresenta una giusta combinazione di metodi tradizionali e tecnologia. Proporre  prodotti genuini e autenticamente locali è la nostra missione.

Fotografie a cura di: Riccardo Menna

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