“Cace e ove” rivisitate al Peperone di Altino
La nostra cara amica blogger Carla De Iuliis ha sperimentato un nuovo piatto realizzato con il nostro Peperone di Altino. Condividiamo qui la sua ricetta e vi invitiamo a seguirla sui suoi profili social che troverete infondo a questo articolo.
“La tradizione culinaria abruzzese mi affascina, mi piace ascoltare i racconti della zia e delle persone che hanno alle spalle più anni di me e più storie interessanti da raccontare. Mi affascinano anche le c.d. “pallotte” (polpette) … ma anche voler cercare di aggregare insieme (per sperimentare) i sapori di una volta con gli ingredienti “più attuali” del territorio. A molti di voi tutto questo sicuramente non piacerà … ma, il mio bisogno continuo di sperimentare abbinamenti nuovi (fermo restando il rispetto per la cucina tradizionale), mi spinge a volte a non disdegnare alcune “divagazioni culinarie”.
Tutto questo per dirvi che ho preparato “le pallotte cace e ove” (polpette con formaggio pecorino e uova) con il Peperone rosso di Altino; e, dopo averle fritte, le ho abbinate a una salsa di zucchine e pecorino con polvere di Peperone di Altino.
A me sono piaciute molto e vi invito ad assaggiarle … anche come antipasto o stuzzichino durante una serata tra amici.”
Ingredienti
Per circa 20 polpettine
Per le Polpette:
175 g di pecorino grattugiato (se forte, dimezzare e utilizzare il parmigiano)
100 g di mollica di pane del giorno prima
1 cucchiaio di polvere di Peperone di Altino
4 uova intere (grandi)
Noce moscata
Prezzemolo
Sale
Pepe
Per la Crema di zucchine:
2 zucchine medie bio
2 cucchiai di pecorino
2 cucchiai di Olio evo
Basilico fresco
Sale e pepe qb
Procedimento
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti per le “pallotte”, amalgamare fino ad ottenere un impasto della consistenza delle polpette e lasciare riposare per circa 15 minuti.
In una pentola con acqua, lessare le zucchine tagliate a rondelle. Versarle, una volta cotte, in un recipiente a sponde alte, aggiungere il pecorino e l’olio evo, sale, pepe e basilico e frullare.
In una pentola a sponde alte versare l’olio per friggere; mettere sul fuoco e raggiunta la temperatura (circa 180 gradi), friggere le polpette nel frattempo preparate e messe da parte. Scolarle e adagiarle in un piatto sulla salsa di zucchine. Decorare con polvere di Peperone di Altino e fiammiferi di peperone essiccati. Servire.